Menu:

Советы инструктора по ФИЗО

ds8ulybka | 20 Январь, 2016 11:36

Советы инструктора по ФИЗО

 Каждое занятие сопровождается повторением вместе с педагогом – считалок, рифмовок, стихов, …

 

1. Образно-игровое

(для детей с 3 лет)

 

Цель. Через воображаемый подражательный образ направлять детей на выполнение движений и на приобретение разнообразных двигательных навыков.

Варианты. 1. На протяжении всего занятия разные движения имеют разные образы.

2. На протяжении всего занятия один образ воплощается в разных движениях.

Методические рекомендации. Заинтересовать детей образом и помочь им «войти» в него. Фиксируя внимание на точном подражании образу, добиваться техники выполнения движения. С помощью музыкального сопровождения развивать творческое исполнение подражательного движения и голосового сопровождения.

 

2. Сюжетно-игровое

(для детей с 3 лет)

 

Цель. Учить детей ставить перед собой цель и достигать ее, преодолевая различные проблемные ситуации, воспитывая в себе необходимые для этого психологические и физические качества.

Варианты. 1. Через игру «В гости к куклам» или «Перелетные птицы» и т. д. дети учатся преодолевать игровые препятствия в выполнении движений, ориентировке в пространстве и т. п.

2. Через сюжетную игру с определенным назначением, например «Помогите Буратино найти золотой ключик», уже вначале перед детьми ставится цель, для достижения которой необходимо преодолевать двигательные трудности, уметь разрешать проблемную ситуацию.

3. Через сюжет чисто спортивного назначения, например «Путешествие в страну «Спортландию», дети должны выполнить разные предлагаемые спортивные движения.

4. Игровой сюжет с неожиданностями, например «Путешествие в страну чудес», где разные сказочные герои дают задания, от выполнения которых зависит достижение цели и т. д.

Методические рекомендации. Сначала назвать игру и ее назначение, а затем поставить цель. Провести психологическую подготовку к преодолению трудностей. Развитие сюжета происходит с нарастающей физической нагрузкой (кульминация и достижение цели), затем спад физической нагрузки.

 

3.Предметно-образное

(для детей с 3 лет)

 

Цель. Учить детей придавать снарядам и предметам образ и игровой характер для того, чтобы разнообразить и обогатить двигательную деятельность на данном снаряде и с одним предметом.

Варианты. 1. На занятии с одним снарядом или предметом, например «Праздник мяча» или «Лесенка-чудесенка», дети выполняют с мячом разнообразные движения, упражнения, игры и т. д.

2. В занятии используются однотипные снаряды или предметы с разнообразной двигательной деятельностью, например «Палки, биты, городки – в игру с собой бери» и т. д.

Методические рекомендации. Закрепить полученные двигательные навыки на одном из снарядов (или однотипных) и с одним предметом, например «Школа мяча». Заинтересовать детей движениями на данном снаряде или играми с одним предметом, например со скакалкой или кеглями.

 

4.По сказкам

(для детей с 3 лет)

 

Цель. Через сказку или героя из сказки вводить детей в сказочный мир, развивая у них творчество, фантазию и воображение. Учить преодолевать двигательные трудности, ориентироваться в проблемных ситуациях.

Варианты. 1. Занятие построено на сюжете одной сказки, например «Рукавичка».

2. Занятие построено на встрече с героями из разных сказок, например «Путешествие в страну сказок».

3. На протяжении всего занятия присутствует один сказочный герой, например Буратино.

4. Дети и взрослые придумывают свою сказку и по ней действуют и т. д.

Методические рекомендации. Заранее познакомить детей со сказкой. В начале занятия заинтересовать их сказкой и ввести в сказочный мир, а затем ставить цель и начинать двигательную деятельность.

Примечание. В течение всего занятия дети выполняют движения под веселую музыку, шутки, прибаутки, песни и потешки. Занятие может сочетаться и с другими типами занятий: по интересам, творчеству и т. д.

 

5.По литературным произведениям

(для детей с 3 лет)

 

Цель. Обогащать двигательную деятельность детей, развивать воображение и артистичность, через восприятие сюжета произведения, учить преодолевать двигательные трудности в достижении цели.

Варианты. 1. Занятие построено на одном литературном произведении (например С. Маршак «Кто найдет колечко?», М. Пришвин «Лисичкин хлеб», К. Чуковский «Доктор Айболит» и т. д.).

2. Занятие построено на встрече с одним персонажем литературного произведения, например «Доктор Айболит закаляться нам велит!» От лица данного персонажа осуществляется вся двигательная деятельность. Занятие может быть сюжетно-игровым или просто обучающим.

 

3. «В гостях у литературных героев». Во время двигательной деятельности дети «случайно» находят заранее спрятанные предметы из знакомых литературных произведений, например «лисички хлеб».

Методические рекомендации. Используемые литературные произведения должны быть знакомы детям и доступны их восприятию.

Когда же рассказывать детям содержание произведения и беседовать о нем?

Если все занятие строится на сюжете одного произведения, то вначале.

Если стихотворение несюжетное, то оно читается детям тогда, когда это уместно в процессе занятия, например «Снегири» А. Прокофьева и т. д.

Если предстоит встреча с предметами или персонажами из литературных произведений, то можно, например, найти висящий на дереве мешочек, а в нем лисичкин хлеб из произведения М. Пришвина и т. д.

 

6.В форме круговой тренировки

(для детей с 4 лет)

 

Цель. Развивать у детей моторную память, творческое мышление, ориентировку в пространстве, быстроту реакции, ловкость и самостоятельность в выполнении движений.

Варианты. 1. На занятии используются разнообразные снаряды (предметы) и соответствующие движения.

2. Подбор разнообразных снарядов или предметов для однотипных движений, например, мячи, палки, мешочки, кольцебросы, летающие тарелки – для метания; гимнастическая стенка, канат, шест, веревочная лесенка, щит – для лазанья и т. д.

3. Выполнение движений по карточкам. Например, около каждого лежит карточка с графическим изображением данного движения. Дети переходят от мата к мату и смотрят по карточке, что им предстоит выполнить.

Методические рекомендации. Все снаряды (предметы) и движения на них должны быть хорошо знакомы детям, так как это занятие проводится для закрепления навыков. Следует использовать безопасные движения при выполнении детьми упражнений, в основном такие, где вообще не нужна страховка.

 

7.В форме эстафет и соревнований ( в конце каждого месяца)

(для детей с 5 лет)

 

Цель. Развивать у детей физические и волевые качества. Учить преодолевать препятствия для достижения поставленной цели. Развивать стремление к победе и уверенность в своих силах.

Варианты. 1. Наличие элементов соревнования в игровых упражнениях.

2. Наличие элементов эстафет в игровых упражнениях.

3. Элементы эстафет и соревнований в процессе всего занятия.

4. «Веселые старты» – занятие проводится в форме эстафет и соревнований.

5. Занятие типа КВН построено в форме эстафет и соревнований с делением детей на команды (преодоление препятствий, выход из проблемных ситуаций). Соревнование по одному виду движения или спорта, например лыжи и т. д.

Методические рекомендации. Начинать занятия с частичного включения элементов соревнования, а затем эстафет с постепенным расширением и усложнением двигательной деятельности. В соревнованиях и эстафетах использовать знакомые детям движения и снаряды, со страховкой (по необходимости). Распределять детей на команды по равным силам и возможностям (сильные участники – в середине и в конце команды, а слабые между ними). Каждому ребенку независимо от его физической подготовленности дать возможность вести команду. Подобрать для него те движения, где бы он мог показать себя не хуже других, а если сумеет, то и лучше.

8. По интересам

(для детей с 3 лет)

 

Цель. Выявлять интерес детей к какому-либо виду спорта с учетом их возможностей для развития потребности в физических упражнениях; развивать и укреплять интерес и самостоятельность в организации индивидуальных и групповых игр и игровых упражнений.

Варианты. 1. В форме развлечения с музыкальным сопровождением, например «Сказочный базар», «Ярмарка», «Веселая карусель» и т. д. Перед занятием вдоль стены выставляются спортивные пособия или снаряды. Дети выбирают их по интересам.

2. Дети самостоятельно и по желанию выбирают любимые игры, снаряды и пособия; по карточкам определяют и выбирают любимые спортивные упражнения.

Методические рекомендации. Такие занятия можно проводить с детьми любого возраста, но с использованием техники безопасности при применении предметов и снарядов. Переход от одного спортивного снаряда или игры к другим осуществляется через 2– 5 минут по сигналу или самостоятельно (в старшем возрасте). Оказывать помощь в выявлении интересов детей к тому или иному виду спорта с учетом их двигательных возможностей.

 

9.На свободное творчество

(для детей с 5 лет, а для детей с 3–4 лет

в индивидуальном порядке)

 

Цель. Выявлять и развивать творческие двигательные способности детей в каком-либо виде спорта. Вырабатывать умение преодолевать физические и психологические препятствия. Учить чувствовать движение, наслаждаться им и получать радость и удовлетворение от него. Выработать потребность в целенаправленных движениях и физических упражнениях.

Варианты. 1. Занятие построено так, чтобы чередовать движения: с заданной программой выполнения и на свободное творчество.

2. Первая половина занятия в заданном направлении, а вторая на свободное творчество с использованием тех же снарядов и предметов.

3. Все занятие посвящается свободному творчеству с использованием разнообразной двигательной деятельности.

4. Занятие в заданном направлении (например, «Праздник гимнастов») на развитие творчества с элементами спортивной и художественной гимнастики и акробатики и т. д.

Методические рекомендации. С детьми 3–4 лет двигательная деятельность на свободное творчество организуется индивидуально через занятия по интересам. Со старшего дошкольного возраста занятия проводятся, когда имеется определенный двигательный опыт, есть интересы и способности детей к разным видам спорта. Вначале с частичным включением движений на творчество, затем полностью, но с осуществлением техники безопасности и страховки. Нельзя мешать детям пробовать свои творческие возможности в любом виде двигательной деятельности, независимо от их физической подготовленности. При выполнении отдельных движений или целой программы на свободное творчество не спешите подсказывать, пусть ребенок сам ищет, подбирает, составляет и творит. Вы только осуществляете страховку для его безопасности и направляете, если это необходимо.

 

10.Контрольное

(для детей с 3 лет)

 

Цель. Определить уровень физической подготовленности, состояние здоровья каждого ребенка и группы в целом для осуществления индивидуального подхода. Выявить способности и интересы каждого ребенка по его результативности для их дальнейшего развития.

Варианты. 1. Занятие проводится в форме игровых упражнений (подгруппами и всей группой) с использованием образов, сюжетов сказок.

2. Занятие в форме соревнований и эстафет.

3. Занятие по принципу круговой тренировки.

4. Занятие по интересам с использованием одного вида движения.

5. Занятие с использованием свободного творчества.

6. Спортивные досуги и праздники, походы и т. д.

Опубликовано в: Руководитель по физическому развитию. Комментарий: (0). Постоянная ссылка
«Next post | Previous post»